1. 振興五倍券有哪些方式選擇領用?
(1)紙本五倍券:民眾以健保卡領取價值5,000元振興五倍券,面額分別為1,000元3張、500元2張、200元5張。
(2)數位五倍券:任選行動支付、電子票證、信用卡綁定使用,回饋週期至少每月一次,每人回饋累計上限新臺幣5,000元。
(3)五倍券發放辦法下載
2. 數位五倍券如何綁定?
民眾可選擇下列任一種方式綁定使用:
(1)行動支付:下載參與活動行動支付APP→綁定並累計消費→依行動支付業者帳務週期進行回饋→以APP通知回饋至行動支付帳號→回饋累計上限新台幣5,000元。

(2)電子票證:申請參與活動記名制卡片→綁定並累計消費→依電子票證業者帳務週期進行回饋→以簡訊通知至超商櫃台請店員靠卡回饋→回饋累計上限新台幣5,000元。

(3)信用卡:選擇參與活動信用卡→綁定並累計消費→依信用卡業者帳務週期進行回饋→以簡訊通知隔月帳單扣除回饋金額→回饋累計上限新台幣5,000元。

備註:消費回饋累計上限5,000元,實際回饋時間可能因民眾消費店家向各家業者請款時間而有不同,有關累積消費情形請逕洽各數位支付業者客服查詢。
 
3. 數位五倍券如何共同綁定?
1.主綁人需至所選擇的數位支付業者(信用卡、電子票證、行動支付)指定之網站或APP綁定,確認領取資格。

2.於官網或超商事務機進行共同綁定:
(1)振興五倍券官網(https://5000.gov.tw):
到官網登入主綁人帳號→插入第一位共同綁定人健保卡→驗證共同綁定人身分→完成綁定→再插入第二位共同綁定人健保卡→驗證共同綁定人身分→完成綁定,依此步驟操作,綁定總人數最多5人。
(2)超商:先插入主綁人健保卡讀取後,再插入共同綁定人之健保卡,最後再插入主綁人健保卡,依此步驟操作,綁定總人數最多5人,列印小白單後,就完成數位綁定。

3.共同綁定規定如下:
(1)允許共同綁定,綁定總人數為5人。
(2)個人綁定期間:110/09/22(三)至111/04/30(六),經綁定後不得變更。
(3)共同綁定期間:
◆ 110/09/22(三)至110/10/1(五),僅允許共同綁定新增或退出(改由被他人綁定、共同綁定人自己綁定其他數位支付工具或是改領取紙本券)
◆ 110/10/2(六)至110/10/6(三)中午12時前僅允許退出或取消綁定。 (4)消費回饋週期縮短,至少每月回饋一次,每人回饋累積上限5,000元。
​​​​​​​(4)消費回饋週期縮短,至少每月回饋一次,每人回饋累積上限5,000元。
4. 誰可以領取振興五倍券?
於中華民國111年04月30日以前,符合下列各款資格之一,得領取五倍券:
1. 於國內現有戶籍之國民。
2. 各級政府機關因公派駐國外於國內現無戶籍之人員及其具有我國國籍之眷屬。
3. 取得臺灣地區居留許可之無戶籍國民。
4. 取得臺灣地區依親居留、長期居留許可之大陸地區人民。
5. 外國人為國內現有戶籍國民之配偶,取得居留許可者。
6. 香港或澳門居民為臺灣地區人民之配偶,取得居留許可者。
7. 前二款外國人、香港或澳門居民離婚或配偶死亡,其居留許可未廢止者。
8. 第三款至第七款之人取得定居許可,尚未設戶籍者。
9. 取得我國永久居留許可之外國人。
10. 依入出國及移民法第二十七條第一項第一款及第二款規定,得在我國居留之外國人,且已依駐臺外交機構人員及其眷屬身分證明發給要點規定,領有有效身分證明者。
5. 如何領取紙本振興五倍券?
1.預訂及領取
(1)可至官網、健保快易通APP或超商進行預訂:
A.    預訂期間:第一梯9/25(六)~10/01(五),第二梯10/25(一)~10/31(日)。
B.    振興五倍券官網(https://5000.gov.tw):到官網插入健保卡→選定領取通路點→完成預訂
C.    健保快易通APP:登入健保快易通APP→點選「五倍券驗證」→取得驗證碼→官網進行身分驗證→選定領取通路點→完成預訂。
D.    超商:到超商事務機插入健保卡,列印小白單後,就完成預訂。
(2)    領券期間: 
A.    第一梯10/8(五)~10/21(四),第二梯11/8(三)~11/21(日)。
B.    於領券期間持健保卡至選定通路點領取。
(包含統一超商、全家便利商店、萊爾富便利商店、OK超商、全聯福利中心、美廉社、屈臣氏及康是美藥妝店等)


2.現場領取:可於郵局官網預約再至郵局服務據點領取
(1)預約:110/10/04(一)起開放預約。
(2)領取:
◆ 10/12(二)~10/30(六)受理預約民眾領券。
◆ 10/16、10/23兩個週六全國郵局全日服務(除機關、學校內之郵局外)。
◆ 11/1(一)起繼續受理預約領券或視疫情開放直接到窗口領券,惟需配合人流管制。
(3)攜帶健保卡規範:
◆ 健保卡攜帶具照片之健保卡優先,未有照片之健保卡,應同時持具照片身分證明文件佐證領取。
◆ 未領有健保卡者,應持身分證(或居留證)等身分證明文件至郵局領取。

3.每人僅可領取一次,且紙本與數位方式不能重複領取
 
6. 什麼時候開始用?可以用到什麼時候?
1. 紙本五倍券:110年10月08日(五)領取後即可使用,111年04月30日(六)截止領取與使用。

2.數位五倍券:110年09月22日(三)開始綁定,110年10月8日(五)開始消費累計,至111年04月30日(六)消費累積截止,至少每月回饋1次,每人回饋累積上限5,000元。
7. 振興五倍券可以用在哪裡?有什麼使用的限制嗎?
  1. 全國店家皆可用,市場買菜、夜市吃宵夜、逛街購衣、旅遊住宿、國內電商網購都不限。
  2. 不能使用範圍如下:
    (1)    繳納公用事業水費、電費。
    (2)    繳納金融機構或實際從事融資行為營業人之授信本息、費用或信用卡帳款。
    (3)    購買或投資股票、公司債、認購(售)權證、受益憑證、保單或其他金融商品。
    (4)    繳納罰金、易科罰金、罰鍰、稅捐、行政規費、汽車燃料使用費、勞保費、健保費、國民年金保險費或其他公法上金錢給付義務。
    (5)    購買菸品、商品(服務)禮券、現金禮券或儲值交易之行為。
    (6)    不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的。
    (7)    境外電商交易。
    (8)    經公告不適用的國內大型綜合電商平台交易。

     
8. 民眾可以同時領取數位與紙本振興五倍券嗎?
振興五倍券採「3+1」方式,包含行動支付、電子票證、信用卡(含簽帳金融卡)及紙本,方便民眾選擇,每人只可領取1次,振興五倍券平台會統一控管電子與紙本領券記錄,不會發生重複請領狀況。
 
9. 國人在海外出生的小孩,可否領取振興五倍券?
國人在海外出生之子女,具有我國國籍且已經領有有效之「臺灣地區居留證」,即可領取。
 
10. 取得居留證的新住民,於返回母國後因疫情因素無法回國,但居留證仍有效,是否可領取振興五倍券?
可以,只要持有有效之居留證,皆可領取。
 
11. 國人與新住民所生的子女,可否領取振興五倍券?
如果子女具有我國國籍且已經領有有效之「臺灣地區居留證」、設有戶籍或領有身分證者,即可領取。
 
12. 新住民如逾期居留、離婚,可否領取振興五倍券?
只要持有有效居留證之新住民皆可申請。但如逾期居留或離婚,須符合下列條件:
(1)逾期居留者,須重新申辦居留證,才可以領取。
(2) 離婚者之居留證尚未作廢之前,可以領。
13. 什麼是無戶籍國民?能不能領振興五倍券?
1. 無戶籍國民是指未曾在臺灣地區設有戶籍之僑居國外國民(例如林書豪,他出生時父母為國民,其在國外出生但迄今尚未回臺設籍)、取得我國國籍(例如新住民歸化取得我國籍)及回復我國國籍但尚未在臺灣地區設有戶籍之國民。

2. 上述無戶籍國民如果已經取得有效的臺灣地區居留證或身分證者,即可領取。
14. 外籍勞工、看護工?投資移民、技術移民,可以領嗎?
1. 外籍勞工、看護工不符合振興五倍券領取資格。
2. 投資移民、技術移民若不是國人外籍配偶,原則上不符合領取資格。
3. 持有我國有效永久居留證的外國人,可以領取振興五倍券。
15. 有健保卡的僑生和外籍移工可以領嗎?
僑生和外籍移工不符合五倍券領取資格。
 
16. 我是新住民或外籍配偶,但以應聘、投資或學生等事由在臺居留,可否領取振興五倍券?
1. 您可(111年4月29日前)電洽或親洽內政部移民署所在地服務站(例如居住於臺北市,請洽臺北市服務站),提供「居留證號」及國人配偶「身分證統一編號」,經確認為國人配偶後,即可辦理預訂及領取。

2. 若您尚未辦妥結婚登記,則請攜帶驗證後之原屬國家或地區結婚證明文件,至所轄戶政事務所辦理結婚登記後,再電洽或親洽內政部移民署所在地訂及領取。

3. 內政部移民署各服務站聯絡資訊如下:
服務站名稱 電話 服務站名稱 電話
基隆市服務站 02-24276374 雲林縣服務站 05-5345971
臺北市服務站 02-23885185 嘉義縣服務站 05-362-3763
新北市服務站 02-82282090 嘉義市服務站 05-216-6100
桃園市服務站 03-3314830 臺南市第一服務站 06-2937641
宜蘭縣服務站 03-9575448 臺南市第二服務站 06-5817404
花蓮縣服務站 03-8329700 高雄市第一服務站 07-7151660
新竹市服務站 03-5243517 高雄市第二服務站 07-621-2143
新竹縣服務站 03-5519905 屏東縣服務站 08-7661885
苗栗縣服務站 037-322350 臺東縣服務站 089-361631
臺中市第一服務站 04-24725103 澎湖縣服務站 06-9264545
臺中市第二服務站 04-25269777 金門縣服務站 082-323695
彰化縣服務站 04-7270001 連江縣服務站 0836-23736
南投縣服務站 049-2200065    
 
17. 我不是國人的外籍配偶,但持有永久居留證,可否領取振興五倍券?
持有我國有效永久居留證的外國人,可以領取振興五倍券。
18. 剛出生的嬰兒,如何領五倍券?
新生兒於111年4月30日前出生的,並辦妥出生登記取得身分證字號後,持健保卡或戶口名簿至郵局營業時間領取即可。
19. 戶籍(出境)遷出登記之中華民國國民(如出國多年的國人),是否可以領取振興五倍券?
戶籍為(出境)遷出登記之中華民國國民,需辦理遷入(恢復戶籍)登記後方可領取振興五倍券。遷入(恢復戶籍)登記之程序須於111年4月30日前完成,逾期不得補領。
20. 新住民已完成紙本五倍券預訂後,卻不幸身亡,是否可領取振興五倍券?
若新住民不幸過世前已完成預訂,可由新住民之國人配偶或其國人配偶之家屬代為領取紙本五倍券。
21. 家屬已完成紙本五倍券預訂後,卻不幸身亡,是否可以領取?
若家屬不幸過世前已完成預訂,可由家屬代為領取紙本五倍券。
22. 收容人,如何領取五倍券?
1. 領用程序:於五倍券領用期間(110年10月15日(暫定)起至111年4月30日止),由矯正署統一彙整各矯正機關造冊之名單資料,向中華郵政公司預約領券後,再由各矯正機關至指定之郵局領回使用。

2. 由於收容人之五倍券係由各矯正機關統一代領為原則,若收容人欲請家屬協助代領,應以書面方式向機關明示,機關將依其意願為之。
23. 在國外讀書,如何領取五倍券?
1. 可採數位綁定五倍券,但僅限於國內信用卡,通訊交易僅限於本國營業人為限,詳請參考「振興五倍券」官網國內信用卡相關訊息(https://5000.gov.tw/

2. 另,也可以請家人協助優先帶健保卡至郵局領取。
(1)健保卡攜帶具照片之健保卡優先,未有照片之健保卡,應同時持具照片身分證明文件佐證領取。
(2)未領有健保卡者,應持身分證(或居留證)等身分證明文件至郵局領取。
24. 長期國外工作,要如何領五倍券?
1. 可採數位綁定五倍券,但僅限於國內信用卡,通訊交易僅限於本國營業人為限,詳請參考「振興五倍券」官網國內信用卡相關訊息(https://5000.gov.tw/

2. 另,也可以請家人協助優先帶健保卡至郵局領取。
(1)健保卡攜帶具照片之健保卡優先,未有照片之健保卡,應同時持具照片身分證明文件佐證領取。
(2)未領有健保卡者,應持身分證(或居留證)等身分證明文件至郵局領取。
25. 點數卡、儲值卡可以買?
點數卡及儲值卡皆不可以使用振興五倍券。
26. 用數位工具購買線上課程,可以累計消費?
振興五倍券可以用於購買國內線上課程,惟境外電商不適用。
27. 振興五倍券可以使用於醫院?可繳醫藥費?
不論公私醫療院所(含診所掛號費、長照費用)皆可以使用振興五倍券。
28. 民眾使用振興五倍券需要繳納個人所得稅?
民眾領取的5,000元券,免納個人綜合所得稅。
29. 使用紙本五倍券購買之鐵、公路客運車票及國內海、空運客票,可辦理退票嗎?
不行退票,但可換票更改時程,更改次數以1次為原則。
30. 學校、社區大學學雜費、私立補習班學費是否適用?
1. 可使用紙本五倍券至學校與補習班繳納,若為線上繳付補習費可適用,惟境外電商不適用。
2. 若學生、家長到學校與補習班繳費,學校與補習班設備可使用信用卡(悠遊卡、讀卡機…等)刷卡收費,學生、家長則可使用信用卡(悠遊卡…等)綁數位券繳費,學校與補習班可收取數位五倍券。
3. 幼兒園、社區大學比照辦理。
4. 學校收取之學雜費,包含學費、雜費、學分學雜費及各項代收代辦費等。
5. 民眾可持五倍券及繳費單至學校委託代收之金融機構繳納學雜費,但應於金融機構兌領單據實載明學校名稱、該筆繳費單所載之銷帳編號及學生姓名與聯絡電話。
31. 請問代收機構是否適用紙本五倍券繳納學校與補習班費用?
1. 振興五倍券可用於至代收機構(銀行、郵局、超商等)繳納學校、幼兒園、短期補習班、社區大學等學雜費,應於金融機構兌領單據實載明學校名稱、該筆繳費單所載之銷帳編號及學生姓名與聯絡電話。
2.學校委託代收之金融機構可收取民眾以紙本五倍券繳交學雜費,四大超商可依現行已有配合收受學雜費之信用卡收取(數位五倍券),惟四大超商不代收紙本五倍券。
 
32. 學校向學生收取之代收代付費及代辦費(如實習實驗費、電腦使用費、宿舍費…等),得否以五倍券繳交?
各教育行政主管機關所定「國民小學及國民中學雜費及各項代收代辦費之收支辦法」等學雜費收費標準所列之代收代辦費,若由學生、家長到學校繳費,可用振興五倍券繳納,且以不找零方式辦理。
33. 學校學雜費收取振興五倍券如何兌領?
學校收取民眾以五倍券繳交學雜費者,可至其委託代收之金融機構填寫兌領單,及提供統一編號號碼兌領。
 
34. 公有停車場停車費是否適用?
1. 可以使用紙本五倍券至停車場或各縣市停車管理單位之服務臺(以下稱服務臺)繳納,且以不找零方式辦理。
2. 若民眾到停車場與服務臺繳費,停車場與服務臺設備可使用信用卡(悠遊卡、讀卡機…等)刷卡收費,民眾也可使用信用卡(悠遊卡…等)綁定數位五倍券繳費。
35. 繳納公有停車場停車費用;代收機構是否適用?
因代收機構(銀行、郵局、超商等)收取五倍券屬代收行為,停車費收入不屬於該代收機構之營業項目,爰無法代收五倍券繳納公有停車場停車費。
36. 我有使用振興五倍券問題,要問誰?
1. 有任何關於振興五倍券問題,可以撥打1988紓困振興專線。專線服務時間為08:30~18:30,全年無休,智能客服24小時服務。
2. 國人身分資料比對問題,請洽內政部服務熱線1996轉內政部戶政司,如人在國外撥打請撥886-2-8195-8151。
3. 外國人、大陸、港澳人士請洽外國人生活諮詢專線0800-024-111,有提供七國語言服務(中、英、日、越、印、泰、柬)。
4. 有關健保卡申辦及健保快易通APP問題,可以撥打健保署諮詢服務專線0800-030-598,或4128-678(免加區域碼),手機請撥打(02)4128-678。
37. 請問五倍券是否可以捐贈社福團體?
1.    振興五倍券無提供愛心捐贈碼捐款功能,若民眾想將五倍券捐款至社福團體,可領取紙本券後至社福機構捐贈。
2.    民眾或可綁定數位五倍券後,至社福團體官網使用綁定之數位工具進行線上捐款。
38. 使用振興五倍券可否開立統一編號、報公帳
1. 考量紙本五倍券係發予個人,期能達到促進消費、振興經濟之目的,屬於個人消費性質;至於民眾使用自己的五倍券支付差旅費等消費,且要求收受五倍券之營業人於統一發票登載僱用機構之統一編號來報支公帳,有變相換現金之情事,削弱刺激消費的力道,企業或機關等僱用機構不應鼓勵此類行為。
2. 至於營業人使用五倍券再流通購買原物料等,依振興五倍券發放辦法第9條規定:「營業人以銷售貨物或勞務為目的而收受五倍券,應依加值型及非加值型營業稅法辦理。」
1. 數位五倍券怎麼用? 什麼時候綁定?何時開始領取?
1. 民眾至數位工具支付業者(信用卡、電子票證、行動支付)指定之網站或APP綁定,確認領取資格後,於指定期間開始累計消費後定期回饋。

2. 綁定方式如下:
(1)允許共同綁定,綁定總人數為5人。
(2)個人綁定期間:110/09/22(三)至111/04/30(六),綁定後即不可變更。
(3)共同綁定期間:
◆ 110/09/22(三)至110/10/1(五),僅允許共同綁定新增或退出(改由被他人綁定、共同綁定人自己綁定其他數位支付工具或是改領取紙本券)
◆ 110/10/2(六)至110/10/6(三)中午12時前僅允許退出或取消綁定。
(4)消費回饋週期縮短,至少每月回饋一次,每人回饋累積上限5,000元。

3. 民眾可選擇下列任一種方式綁定使用:
(1)行動支付:下載參與活動行動支付APP→綁定並累計消費→依行動支付業者帳務週期進行回饋→以APP通知回饋至行動支付帳號→回饋累計上限新台幣5,000元。
(2)電子票證:申請參與活動記名制卡片→綁定並累計消費→依電子票證業者帳務週期進行回饋→以簡訊通知至超商櫃台請店員靠卡回饋→回饋累計上限新台幣5,000元。
(3)信用卡:選擇參與活動信用卡→綁定並累計消費→依信用卡業者帳務週期進行回饋→以簡訊通知隔月帳單扣除回饋金額→回饋累計上限新台幣5,000元。

備註:消費回饋累計上限5,000元,實際回饋時間可能因民眾消費店家向各家業者請款時間而有不同,有關累積消費情形請逕洽各數位支付業者客服查詢。
 
2. 一定要消費滿5,000元,才有回饋嗎?
依數位支付工具不同,回饋週期有所差異,至少每月回饋一次,每人回饋累積上限5,000元。
3. 可以用到什麼時候?領到回饋有使用時效限制嗎?
1. 使用期間110/10/08(五)至111/04/30(六)
2. 回饋金沒有使用時效限制。
4. 消費滿5,000元,最晚何時可以拿到回饋?
依數位支付工具不同,回饋週期有所差異,至少每月回饋一次,每人回饋累積上限5,000元。
5. 如何申請實名制?一定要先實名制登記?還是先消費,再綁定也可以?
1. 民眾可至參與活動之電子票證平台網站登錄及上傳身分證明文件,經驗證後即可完成記名制登記,因實名制是指使用人須以真實姓名檢覆並登記其身分資料的制度。
2. 必須「先進行」記名登記並綁定後,才開始累計消費。
6. 我有擇一綁定使用信用卡、行動支付或電子票證,還可以領取紙本振興五倍券嗎?
1. 每人只能領取一份五倍券,若個人綁定任一個數位支付工具,即不能再更改其他支付工具,也不能改領取紙本五倍券。
2. 為減少糾紛,確認共同綁定意願,共同綁定之共同綁定人於10/6(三)中午12點前尚可異動,之後即不能再做更動。
7. 可以重新綁定數位工具,選擇不同支付工具嗎?
1. 若個人綁定任一個數位支付工具,即不能再更改其他支付工具。
2. 共同綁定者於110/09/22(三)至110/10/1(五),僅允許共同綁定新增或退出,110/10/2(六)至110/10/6(三)中午12時前僅允許退出或取消綁定。時間截止後即不能再做更動。
8. 哪幾家電子票證、行動支付、信用卡可以使用振興五倍券?
可查詢振興五倍券網站(https://5000.gov.tw)公布可使用數位振興五倍券之業者名單。
9. 如果使用行動支付綁定信用卡,請問回饋到哪項支付工具?
​​​​會以民眾所選擇綁定的數位支付工具來做回饋。
例如:民眾綁定信用卡,雖使用行動支付來消費,仍計算在信用卡累計之中;若民眾綁定行動支付則以行動支付來回饋。
10. 若未成年子女要使用數位支付,該如何使用? 可以用附卡?
1. 未成年子女可以採數位共同綁定(電子票證、行動支付及信用卡)。
2. 電子票證:未成年子女,可至電子票證業者平台進行記名並綁定後,即可進行消費累計。
3. 信用卡及簽帳金融卡:15歲以上未成年子女,可使用父母提供之信用卡附卡或簽帳金融卡綁定後,即可進行消費累計。
11. 用信用卡、行動支付及電子票證等數位工具,購買APP或電商產品等線上交易,也算振興五倍券累計消費?
若是購買本國營業人之APP可累計數位五倍券消費;若是購買境外營業人之APP無法於累計數位五倍券消費中。
12. 店家支持數位五倍券,導入行動支付工具是否具優惠?
有優惠,配合我國114年整體行動支付達90%目標,將租稅優惠期間延長,自申請核准之當季至114年12月31日止,屬營業性質特殊之營業人,主管稽徵機關查定其每月銷售額,得不受使用統一發票標準限制;未來平均每月銷售額倘已達20萬元,仍按1%稅率查定課徵營業稅並免用統一發票,與一般使用統一發票營業人適用5%稅率比較,更具享有減稅優惠實益。
13. 我是民眾,我該怎麼使用數位標章?
1.登入振興五倍券官網後,透過拍照或截圖將畫面保存於手機,於消費時出示畫面與店家確認。
2.透過手機登入振興五倍券官網,出示數位標章QRcode予店家掃描,確認數位標章狀態。
3.在有提供輸入振興五倍券優惠代碼之電商平台消費時,最後結帳時輸入優惠代碼,提供平台確認狀態。

 
14. 數位標章QRcode或優惠代碼是提供給店家辨識及確認餘額狀態,但優惠由店家決定對嗎?
是的,數位標章方便店家辨識數位綁定民眾,鼓勵店家提供如紙本五倍券的優惠,鼓勵民眾數位綁定。
 
15. 我是電商,也可以透過數位標章確認民眾是否有領取數位五倍券嗎?
數位標章除了QRcode以外,也有一個優惠代碼,可透過系統介接,引導民眾於結帳時輸入優惠代碼,確認民眾是否領取數位五倍券。
 
16. 我是店家,透過掃描數位標章QRcode的連結,可以看到哪些資料?
可看到掃描QRcode當下之數位五倍券是否尚未回饋滿額。
 
17. 我是電商,透過系統介接,可以知道民眾領取數位五倍券的哪些資料?
為保護民眾個人資料安全,系統僅提供民眾領取數位五倍券之狀態,資料如下
1.綁定數位支付工具類別,如信用卡、電子支付或電子票證
2.使用之支付工具名稱:數位支付機構名稱。
3.數位五倍券是否尚未回饋滿額。

 
18. 我是店家/電商,我可以如何運用數位標章機制,吸引民眾來消費?
1.只要民眾出示數位標章畫面,可提供來店禮,如送一盤小菜、折抵20元、買5送1等方式。
2.要求民眾透過手機登入振興五倍券官網,出示數位標章QRcode掃描後,確認數位五倍券尚未回饋滿額,提供進一步優惠,吸引民眾用數位五倍券在此消費。
3.透過系統介接,在結帳頁面提供民眾輸入數位五倍券優惠代碼,確認民眾數位五倍券尚未回饋滿額,且使用所綁定之數位工具消費,提供進一步優惠,吸引民眾使用數位五倍券在此消費。


 
19. 店家掃描消費者的數位標章QRcode等同付款了嗎?
數位標章掃描QRcode僅為查詢民眾數位綁定回饋是否滿額之用,民眾仍以綁定的數位支付工具付款。
 
20. 店家在官網查詢消費者數位綁定是否回饋滿額是即時的嗎?
五倍券官網顯示數位綁定回饋滿額與否,與數位支付業者提供民眾消費資訊的週期有關,可能稍有時間落差,但仍可確定民眾為數位綁定者,鼓勵店家提供加碼優惠。
 
21. 我是電商業者,要如何辨識消費者為數位綁定呢?
民眾付款時,可輸入「優惠代碼」,透過介接振興五倍券官網回傳數位標章狀態資料,以辨識民眾數位綁定工具及回饋滿額狀態。
 
22. 我是電商業者,若想要系統介接數位標章狀態之資料,應該由誰提出申請?
若要進行系統介接,應由電商平台營運者(資訊平台業者)提出申請,進行平台資訊服務串接。
 
23. 我想要介接數位標章狀態之資料,要向誰申請?
若要了解數位標章使用情境,可先瀏覽數位標章資料連結(https://lihi1.com/WqKV5)相關資料,並透過連結內系統串接聯絡窗口資料進行申請。
1. 什麼時候開始領取振興五倍券?
1. 預訂及領取:可至官網或超商進行預訂:
◆ 預訂期間:第一梯9/25(六)~10/01(五),第二梯10/25(一)~10/31(日)。
◆ 領券期間:第一梯10/8(五)~10/21(四),第二梯11/8(三)~11/21(日)。

2. 現場領取:可於郵局官網預約再至郵局服務據點領取
(1)預約:110/10/04(一)起開放預約。
(2)領取:
​​​​​​​◆ 10/12(二)~10/30(六)受理預約民眾領券。
​​​​​​​◆ 10/16、10/23兩個週六全國郵局全日服務(除機關、學校內之郵局外)。
​​​​​​​◆ 11/1(一)起繼續受理預約領券或視疫情開放直接到窗口領券,惟需配合人流管制。
(3)攜帶健保卡規範:
​​​​​​​◆ 健保卡攜帶具照片之健保卡優先,未有照片之健保卡,應同時持具照片身分證明文件佐證領取。
​​​​​​​◆ 未領有健保卡者,應持身分證(或居留證)等身分證明文件至郵局領取。
​​​​​​​
3. 每人僅可領取一次,且紙本與數位方式不能重複領取。
2. 怎麼領?去哪領?可以領取幾次?
1. 預訂及領取:
預訂期間:第一梯9/25(六)~10/01(五),第二梯10/25(一)~10/31(日)。
領券期間:第一梯10/8(五)~10/21(四),第二梯11/8(三)~11/21(日)。
(1)到官網插入健保卡→選定領取通路點→完成預訂。
(2)到超商事務機插入健保卡→預訂振興五倍券→列印小白單→完成預訂。
(3)登入健保快易通APP→點選「五倍券驗證」→取得驗證碼→官網進行身分驗證→選定領取通路點→完成預訂。
(4)領取:於領取時間攜帶具照片之健保卡優先,未有照片之健保卡,應同時持具照片身分證明文件佐證,至選定領取通路領取。
(領取通路:統一超商、全家便利商店、萊爾富便利商店、OK超商、全聯福利中心、美廉社、屈臣氏及康是美藥妝店等。)

2. 現場領取:可於郵局官網預約再至郵局服務據點領取
(1)預約:110/10/04(一)起開放預約。
(2)領取:
◆ 10/12(二)~10/30(六)受理預約民眾領券。
◆ 10/16、10/23兩個週六全國郵局全日服務(除機關、學校內之郵局外)。
​​​​​​​◆ 11/1(一)起繼續受理預約領券或視疫情開放直接到窗口領券,惟需配合人流管制。
(3)攜帶具照片之健保卡優先,未有照片之健保卡,應同時持具照片身分證明文件佐證,領取振興五倍券。
(4)未領有健保卡者,應持身分證(或居留證)等身分證明文件至郵局,領取振興五倍券。

​​​​​​​3. 每人僅可領取一次,且紙本與數位方式不能重複領取。
3. 紙本五倍券可以代領嗎? 可以代領幾份?
1. 可以代領。

2. 各通路代領辦法如下:
(1)至郵局每人最多可領取5份(含代領),預約為110/10/04(一)開放預訂。
◆ 發放初期可能人潮較多,為節省您寶貴時間,10/12(二)~10/30(六)受理預約民眾領券。
​​​​​​​◆ 10/16、10/23兩個週六全國郵局全日服務(除機關、學校內之郵局外)。
​​​​​​​◆ 11/1(一)起繼續受理預約領券或視疫情開放直接到窗口領券,惟需配合人流管制。
(2)超商無代領份數限制。
4. 振興五倍券可以找零嗎 ?
找零與否,尊重店家意願,但顧客不得要求店家找零,店家可彈性決定是否找零。
5. 忘記預訂怎麼辦?最晚什麼時候可以領?可以用到什麼時候?
紙本振興五倍券預訂分二梯次,9月來不急,10月還可以預訂。也可以於郵局預約現場領取。

1. 預訂及領取:
(1)第一梯次須在9/25(六)~10/01(五)於四大超商機臺或官網預訂,於10/8(五)~10/21(四)到選定通路領取。
(2)第二梯次預計在10/25(一)~10/31(日)於四大超商機臺或官網預訂,於11/8(三)~11/21(日)到選定通路領取。
(3)領取通路:統一超商、全家便利商店、萊爾富便利商店、OK超商、全聯福利中心、美廉社、屈臣氏及康是美藥妝店等)

2. 現場領取:可於郵局官網預約再至郵局服務據點領取
(1)預約:110/10/04(一)起開放預約。
(2)領取:
◆ 10/12(二)~10/30(六)受理預約民眾領券。
◆ 10/16、10/23兩個週六全國郵局全日服務(除機關、學校內之郵局外)。
​​​​​​​◆ 11/1(一)起繼續受理預約領券或視疫情開放直接到窗口領券,惟需配合人流管制。
(3)攜帶具照片之健保卡優先,未有照片之健保卡,應同時持具照片身分證明文件佐證,領取振興五倍券。
(4)未領有健保卡者,應持身分證(或居留證)等身分證明文件至郵局,領取振興五倍券。
​​​​​​​
3. 每人僅可領取一次,且紙本與數位方式不能重複領取。
6. 符合身分資格,但沒有健保卡可以領嗎?
振興五倍券領取採實名制,民眾必須依規定帶健保卡或身分證明文件領取。
7. 未成年子女怎麼領振興五倍券?
1. 國人不分年齡憑健保卡即可領取紙本或數位振興五倍券。
2. 未成年可與家人共同綁定數位五倍券。
3. 另外,提醒未成年使用數位綁定(悠遊卡、一卡通)前,請記得先進行實名認證,才可完成綁定。
8. 振興五倍券污損怎麼辦?破損了怎麼辦?可以用嗎?
兌領人持有破損之振興五倍券向金融機構申請兌領,除有下列情形之一者照全額兌付外,其餘不予兌付:
     (一)破損,但餘留部分在四分之三以上。
     (二)破損,但片片能吻合。
     (三)污損或燻焦,但號碼、文字及花紋仍可辨認。
 
9. 出現偽券時,怎麼處理?
兌付金融機構發現偽造、變造及仿造的振興五倍券時,會將偽造、變造及仿造五倍券截留並送經濟部,轉請警政機關偵辦。
10. 有積欠健保費能否持健保卡領取振興五倍券?
如民眾有積欠健保費仍可持健保卡領取振興五倍券,惟積欠的健保費請儘速繳納或辦理分期。
11. 健保卡遺失已補領,後來又找到還可以領取嗎?
申請健保卡遺失換補發時,當新健保卡製作後原遺失卡會自動註銷,該遺失卡找到亦無法再使用。
12. 有關健保卡申請(包含新領、遺失、毀損等沒有卡片的人),如何快速申請卡片?
如果民眾有申請健保卡需求時(包含新領、遺失、毀損等),可快速領卡方式如下:
1. 郵寄領卡:中華郵政櫃檯、網路平台、健保快易通APP申辦,7個工作天內可收到卡片。

2. 現場申辦
(1)網路申辦:「健保行動快易通︱健康存摺」APP或免憑證專區-現場快速取件,可於線上申請繳費後指定時間至健保署服務據點現場領卡。
(2)臨櫃:民眾可至健保署29處服務據點或20處委託代辦公所現場申領健保卡,平均等待領卡時間約為30分鐘。製卡服務據點請至健保署全球資訊網(https://reurl.cc/GmMOe3)查詢。

3. 如對健保卡申辦有疑問,請撥打健保諮詢服務專線:市話撥打 0800-030-598 或 4128-678(不須加區域碼);手機改撥 02-4128-678。
13. 未領有健保卡可以領取五倍券?
紙本五倍券自110年9月25日至111年04月30日止,由符合領取資格者親自或委託他人至經濟部公告之場所進行網路認證或認定身分,依下列規定領取:
1. 領有全民健康保險憑證(以下簡稱健保卡)者,應持健保卡,若健保卡遺失請民眾儘快補辦健保卡。
2. 未領有健保卡者,應持國民身分證、居留證件等身分證明文件。
3. 委託他人領取時,應同時出具受託人之身分證明文件,並由受託人簽收。
14. 預付卡門號可以預訂紙本券嗎? 民眾表示預購口罩時不能用預付卡門號預購,振興五倍券會有此限制嗎?
健保署的「健保行動快易通︱健康存摺」APP認證機制是認定本人的手機門號才可以,預付卡算是臨時門號是不能預定的。
15. 在超商預訂成功但輸入的個人資料有誤,該怎麼修改?
已預訂成功者,將無法進行資料修改,但不影響領取權益,依預訂通路領取方式即可。
16. 出現紙本振興五倍券盜領情形怎麼處理?
若民眾出現紙本五倍券盜領案件處理流程如下:
1.    請民眾前往鄰近派出所報案(需當面受理,無法接受110電話報案),民眾取得報案三聯單後,致電1988提供報案三聯單單號,並請將報案三聯單及身分證拍照回傳線上文字客服(https://twup.sme.gov.tw/5000/)。
2.    回傳文字客服後,1988將協助通知系統商進行健保卡鎖卡,以避免後續身分冒用問題。民眾若發現無盜領問題,需繼續使用原有舊健保卡,請民眾進線1988解除舊卡鎖卡後,繼續使用原有舊健保卡。
3.    倘民眾需換發新健保卡,請民眾換發新卡後進線1988,提供新健保卡與身分資料,由1988解除證號鎖定後,即可使用新健保卡領取紙本五倍券。

 
17. 預訂紙本五倍券逾期未領取,怎麼辦?
若預訂紙本五倍券逾期未至指定超商(市)領取,可重新綁定數位券或於紙本預訂期間至官網/超商事務機預訂,也可透過郵局網站預約再到郵局服務據點領取。
18. 紙本五倍券領時,發現短少或瑕疵怎麼辦?
1. 民眾於各超商、超市或郵局臨櫃領券時,須當場確認紙本五倍券內容(包含面額為1000元3張、500元2張、200元5張)是否完整正確,若有出現紙本五倍券數量短少或瑕疵等情形,須於領券現場要求更換完整一份紙本五倍券。

2. 請民眾特別注意一旦簽收,並拆封紙本五倍券信封,就無法再補發短少之紙本五倍券。
19. 如五倍券因不小心放置洗衣機造成毀損、或是不小心濺到造成汙損等人為因素造成五倍券毀損,可以換券嗎?
1. 民眾紙本五倍券經領取後不得請求退款,如有遺失、毀損、被竊、被盜等情事,不予補發。

2. 有下列情形之一者,依照「經濟部因應嚴重特殊傳染性肺炎振興五倍券兌付要點」第十一條規定,店家仍可以至金融機構兌領。
◆ 破損,但餘留部分在四分之三以上。
◆ 破損,但片片能吻合。
​​​​​​​◆ 污損或燻焦,但號碼、文字及花紋仍可辨認。
20. 民眾離櫃拆封後,發現紙本五倍券有瑕疵可以更換?
有下列情形之一者,依照「經濟部因應嚴重特殊傳染性肺炎振興五倍券兌付要點」第十一條規定,民眾仍可以使用其振興紙本五倍券消費,無須換券。
1. 破損,但餘留部分在四分之三以上。
2. 破損,但片片能吻合。
3. 污損或燻焦,但號碼、文字及花紋仍可辨認。
21. 請問已經綁定數位五倍券,還可以領取紙本振興五倍券?
1. 數位個人綁定後即不得變更,不可領取紙本振興五倍券
2. 共同綁定:
◆ 110/09/22(三)至110/10/1(五),僅允許共同綁定新增或退出(改由被他人綁定、共同綁定人自己綁定其他數位支付工具或是改領取紙本券)
◆ 110/10/2(六)至110/10/6(三)中午12時前僅允許退出或取消綁定。
1. 我是小店家,手中的振興五倍券如何變現?
1. 有統一編號之店家:
(1)若使用數位支付業者,無須至金融機構兌領,透過數位支付業者,可直接匯入店家之銀行帳戶。
(2)有統一編號之店家,到金融機構填寫兌領單(五倍券背面資訊,得以兌領單替代,免逐張填寫),金額存入企業帳戶。
(3)獨資店家到金融機構填寫兌領單(五倍券背面資訊,得以兌領單替代,免逐張填寫),提供主管機關之證明文件(如稅籍登記或商業登記),金額存入負責人帳戶。
2. 無統一編號之店家:
(1)可委託合格的商圈組織、市場或攤販集中場(區)管理組織或受委託代表人、產業公(協)會或職業工會等組織前往金融機構填寫兌領單(五倍券背面資訊,得以兌領單替代,免逐張填寫),金額存入受委託組織帳戶,兌領當下提供轉入會員帳戶辦理轉匯,即可免收跨行匯款手續費。
(2)無統一編號且已加保職業工會之自營作業者,可持振興五倍券及身分證明文件至八家公股銀行兌領五倍券。如為新加入投保職業工會之自營作業者,可持投保期間含兌付當月之職業工會繳費證明正本(載明自營作業者之姓名、身分證字號、投保期間及職業工會名稱),作為工會會員身分認定之佐證資料。
2. 振興五倍券兌換有期限?
110年10月15日起至111年6月30日。
3. 店家須要具備什麼資格,才可以收振興五倍券?
實體店家不限門檻資格,皆可收取振興五倍券。
4. 店家要如何申請數位支付工具 ?
振興五倍券網站(https://5000.gov.tw)公布參與數位振興五倍券平台業者名單,店家即可洽相關業者瞭解申請。
5. 如何成為五倍券數位支付店家? 攤商、店家,需要有什麼資格才可以申請數位支付,收取數位五倍券?
個人名義或者具統一編號都可以,若兩者都有,以統一編號為主,需3~5個工作天,通常可申請完成數位支付店家。
6. 店家是否需要額外開立帳戶,如何串接至各平台結帳?
街口支付/LINE PAY可使用原來的銀行帳戶,並會有專人協助串接至平台,串接完成後,即可成為數位支付店家。
7. 行動支付業者,入帳後店家多久可以拿取到現金?
依行動支付業者不同,大多可隔天入帳。
8. 使用行動支付業,店家收款輸入錯誤如何處理?
行動支付可以現場退款,若消費者離開,可連絡行動支付業者處理,再通過電話連絡消費者。
9. 店家使用數位支付業者有可能被詐騙嗎?
1. 街口支付:臺灣電子支付採實名制,綁定帳戶、信用卡、身分證,所以不會發生盜刷,且每次使用皆需要輸入密碼,雙向QR CODE,每五分鐘更新一次,固定QR CODE僅有收款功能。
2. LINE PAY:收付款皆有LINE通知,且會顯示消費者、店家名稱、付款金額雙向確認。
10. 店家紙本兌付需多久款項才會存入帳戶?是否需要支付手續費?
1. 當日可以入帳。
2. 無論兌付張數與金額多寡,均不需支付任何手續費。
11. 持有破損振興五倍券,可兌領?
營業人持有破損之振興五倍券向金融機構申請兌領,除有下列情形之一者照全額兌付外,其餘不予兌付:
1. 破損,但餘留部分在四分之三以上。
2. 破損,但片片能吻合。
3. 污損或燻焦,但號碼、文字及花紋仍可辨認。
 
 
12. 店家總店幫分店收取實體振興五倍券,是否可以做任何的店章註記?
振興五倍券票面若有註記,其號碼、文字或花紋需得辨識,仍得照全額兌付。惟建議分店可以在收納振興五倍券的外包裝上做註記,以免屆時影響兌換。
 
13. 醫院診所可收振興五倍券?可去銀行兌付?
醫院、診所可以收取民眾以振興五倍券繳納費用,前往金融機構兌換。
 
14. 店家收取五倍券需要繳營業稅嗎?
因振興五倍券等同現金,店家收取民眾消費使用的五倍券,亦屬於營業收入,所以店家應依法申報營業稅。
 
15. 受委託代表人協助代為兌領五倍券,是否會有延伸稅賦問題?
受託代表人需核實撥付代兌領款項給委託人,受託代表人謹為代替兌領之行為,無實際收入,故無稅賦問題。
16. 振興五倍券背面兌領人資訊可否蓋統一發票章即可?還是仍需填寫完整資訊?
1. 五倍券背面營業人名稱、統一編號或類統一編號、負責人姓名等欄位(得以兌領單替代)。
2. 如統一發票專用章已載有兌領人營業人名稱、營利事業統一編號及負責人姓名,可以直接在兌領單上蓋統一發票專用章取代,不用重複書寫。
3. 兌領單填寫營業人名稱、營利事業統一編號、負責人姓名、聯絡電話,並提供存(匯)入金融機構帳號。
17. 紙本振興五倍券,背面寫錯,可以塗改?
紙本振興五倍券店家背面填寫資訊,若填寫錯誤,可以塗改,僅需劃掉重寫,且塗改後不需簽名蓋章。
18. 連鎖商店詢問振興五倍券背面蓋分公司統一發票章,是否兌領款項可匯到總公司帳戶?
營業人組織型態為公司組織之分支機構者,兌領金額得存(匯)入總(本)公司於金融機構開立之帳號。
 
19. 請問店家收到紙本五倍券不找零,要如何開發票?
紙本五倍券採取一律不找零之方式,是為鼓勵民眾多加消費,建議店家於店內張貼公告告知消費者,收到五倍券不找零,如店家收到紙本五倍券,則一律以收受五倍券金額開發票。如商品為190元,店家選擇收到紙本五倍券不找零,消費者拿200元紙本五倍券,則發票商品金額需打200元。
20. 民宿業者要如何兌領五倍券?
(一)鼓勵民宿業者將五倍券當作現金直接繼續消費,如購買生活用品、購買生產原料等資材。
(二)有統一編號之民宿業者兌領五倍券:
1. 企業帳戶:到金融機構填寫兌領單(五倍券背面資訊,得以兌領單替代,免逐張填寫),金額存入企業帳戶。
2. 非企業帳戶(獨資):到金融機構填寫兌領單(五倍券背面資訊,得以兌領單替代,免逐張填寫),提供主管機關之證明文件(稅籍登記或商業登記),金額存入負責人帳戶。
 
21. 與訂房網合作的旅宿是否適用?
國內訂房網可適用,惟境外訂房網不適用;民眾至入住旅宿後付款,也可適用。
 
22. 計程車司機要如何兌領五倍券?
(一)鼓勵計程車駕駛將五倍券當作現金直接繼續消費,如購買生活用品、加油等資材。

(二)計程車駕駛兌領五倍券:
1. 計程車司機屬於車隊、車行、合作社司機,將由屬於計程車車隊業者、車行、合作社協助兌領紙本五倍券。
2. 個人車行司機,則可透過駕駛員相關工會協助兌領紙本五倍券。
23. 商圈、市場、夜市攤商店家要如何兌領五倍券?
(一)鼓勵攤商業者將五倍券當作現金直接繼續消費,如購買生活用品、購買生產原料等資材。
(二)有統一編號之店家兌領五倍券:
1. 到金融機構填寫兌領單(五倍券背面資訊,得以兌領單替代,免逐張填寫),金額存入企業帳戶。
2. 獨資店家到金融機構填寫兌領單(五倍券背面資訊,得以兌領單替代,免逐張填寫),提供主管機關之證明文件(稅籍登記或商業登記),金額存入負責人帳戶。
(三)無統一編號之店家兌領五倍券:
1. 委託有統一編號營業管理組織(市場、攤販集中場、夜市)兌付紙本五倍券,倘管理組織無統一編號,可由經濟部中部辦公室審核提供類統一編號後,由組織協助代辦兌付事宜。
2. 如店家為已加保職業工會之自營作業者,可持振興五倍券及身分證明文件至八家公股銀行兌領五倍券。如為新加入投保職業工會之自營作業者,可持投保期間含兌付當月之職業工會繳費證明正本(載明自營作業者之姓名、身分證字號、投保期間及職業工會名稱),作為工會會員身分認定之佐證資料。
24. 農民、漁民要如何兌領五倍券?
(一)鼓勵農漁民將五倍券當作現金直接繼續消費,如可至農漁會超市、供銷部購買日常生活用品、種苗、肥料等農業資材。
(二)有統一編號之農漁民兌領五倍券:
1. 企業帳戶:到金融機構填寫兌領單(五倍券背面資訊,得以兌領單替代,免逐張填寫),金額存入企業帳戶。
2. 非企業帳戶(獨資):到金融機構填寫兌領單(五倍券背面資訊,得以兌領單替代,免逐張填寫),提供主管機關之證明文件(稅籍登記或商業登記),金額存入負責人帳戶。
(三)無統一編號之農漁民兌領五倍券:可委託全國農會、漁會信用部協助兌領五倍券。
 
 
25. 無統一編號且已投保職業工會之自營工作者(例如美容設計師、水電工、油漆工等),如何兌領五倍券?
(一)鼓勵自營工作者將五倍券當作現金直接繼續消費,如購買生活用品、購買生產原料等耗材。
(二)自營工作者兌領五倍券:
1. 在職業工會加保的自營作業者, 10/15起可持振興五倍券、身分證,再填寫兌領單(五倍券背面資訊,得以兌領單替代)至八家公股銀行辦理五倍券兌領。
2. 兌付金融機構:八家公股銀行(臺灣銀行、土地銀行、合作金庫、兆豐銀行、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、台灣企銀),不限任何分行都可以兌付五倍券。
(1)兌領流程:自營作業者持五倍券、身分證,並填寫兌領單 ,「兌領營業人名稱」填寫自營作業者之姓名、「營利事業統一編號」請填寫自營作業者身分證字號、「負責人姓名」則不用填寫。
(2)自營作業者應由本人持五倍券、身分證明文件至八家公股銀行兌領五倍券款項。
(3)由兌付金融機構櫃員線上查詢兌領人之職業工會會員身分後,兌付金融機構將五倍券兌付款項存(匯)入兌領人帳戶。
(4)新加入投保職業工會之自營作業者,可持投保期間含兌付當月之職業工會繳費證明正本(載明自營作業者之姓名、身分證字號、投保期間及職業工會名稱),作為工會會員身分認定之佐證資料。
26. 電商平台適用五倍券的範圍?
電商平台適用五倍券之範圍,目前僅排除境外電商平台(如淘寶、Amazon、eBay等),因此消費者可於國內電商平台自由使用五倍券。電商平台無須申請或認證即可收振興五倍券,惟若我國大型綜合電商平台業者經承諾配合政府振興政策而違反承諾配合事項,經濟部得公告其不適用之。
27. 誰需要設置電商五倍券專區?
1.    大型綜合電商平台業者,須配合政府振興政策,於網站首頁上架設五倍券專區,專區內商品須符合:(1)中小企業在地生產的產品、或(2)小農產品、或(3)受疫情嚴重影響產業(如餐飲、旅遊、圖書等)的產品、或(4)具公益性質(如庇護工場)的產品等原則。此外,平台業者須具體承諾提供專區內店家相關優惠與協助。
2.    一般零售、餐飲業者自建之電商平台,可不設置專區。
3.    外送平台業者因上架餐飲業者皆為在地店家,可自行評估是否設專區,如未設專區者,應對所有上架平台之餐飲業者提供優惠與協助,並請以明顯banner配合振興五倍券政策。
28. 電商平台如何知道消費者有數位五倍券?
所有店家、民眾皆可至五倍券網站上查詢民眾是否綁定數位券,以及是否滿額,相關優惠由店家自行規劃,細節可參考「數位標章運用注意事項」。
1. 各部會加碼券有哪些?怎麼領取?
(一)各部會配合振興五倍券推出「加碼券」,包括動滋券、農遊券、藝FUN券、客庄券、國旅券、好食券、地方創生券,一共8種加碼券。

(二)各加碼券於10/11~11/5共4週進行抽籤,週週抽。

(三)活動期間每週五(10/8起)23:59截止加碼券登記,週六00:00以後登記者,將參加次一週抽籤活動。

(四)每週抽籤順序由面額大至小排列,均採亂數方式抽籤,每人每週最多中籤1次,4週最多可有4次中籤機會,每種券別僅能中籤1次。

(五)加碼券中籤公告時程:
◆ 早上十點半抽籤的中籤名單,會在當天下午五點公告並發送中籤簡訊。
​​​​​​​◆ 下午三點半抽籤的中籤名單,會在隔天早上八點半公告並發送中籤簡訊。

(六)各部會七種加碼券計778萬份提供抽籤;好食券直接提供於數位綁定前400萬名,不用抽籤;農遊券58萬份於第二階段另行抽籤發放,合計共1,236萬份。
2. 好食券怎麼領?怎麼用?
(一)採數位券方式領取,只要綁定數位五倍券前400萬名的民眾,即可獲得面額500元的好食券。
(二)好食券僅適用於餐飲、糕餅、夜市、市場、攤商小微店家等。
3. 國旅券怎麼領?怎麼用?
(一)符合五倍券資格者均可參加抽籤,名額計120萬份,可獲得面額1,000元國旅券,使用期限2021/11/1至2022/4/30。
(二)適用於與交通部觀光局合作之旅行業、旅宿業、觀光遊樂業及領有溫泉標章之業者消費折抵。
4. i原券怎麼領?怎麼用?
(一)符合振興五倍券資格且數位綁定者均可參加抽籤,數位綁定為臺灣Pay合作之金融卡者於11/5搶先使用,即可獲得面額1,000元的i原券,使用期限2021/11/5 至 2022/4/30,預計發放10萬筆名額。
(二)消費適用於原住民族委員會認證店家。
5. 農遊券怎麼領?怎麼用?
(一)農遊券面額888元,採數位券方式領取,請於共通平台登錄,參與第1次抽籤,計88萬份;自五倍券開始使用後,凡至農遊券10大使用領域消費單筆滿千元(不含農遊券),並於農遊券APP登錄發票者,可參加第2次抽籤,計58萬份,預計111年1月15日抽出。
(二)可用於農委會輔導之農村好物、農社企業者、休閒農場、農漁特產銷售據點、森林遊樂區等。
6. 藝FUN券怎麼領?怎麼用?
(一)藝FUN券面額600元,共計300萬份,分為數位券(240萬份)及紙本券(60萬份),只要符合振興五倍券資格的民眾都可以登記參加抽籤,但紙本券則必須符合18歲以下、65歲以上或身心障礙者的條件方可參加。
(二)可適用於博物館、地方文化館、社區營造據點、文資場域、視覺藝術及工藝創作場域、畫廊、文創園區及展會市集、書店、唱片行及樂器行、電影院、藝文及音樂展演空間、藝文展演票券及街頭藝人等全國藝文店家。
(三)依照數位五倍券共同綁定流程勾選的藝 FUN 券均為數位券,但藝FUN券中籤機會獨立,將於綁定成員中籤後,由主綁人統一領取。若共同綁定者符合紙本藝FUN券領取資格,仍想改選紙本藝FUN券,可於10月6日中午12點前至五倍券登記平台解除共同綁定後,共同綁定人可以重新於共通平台「加碼券登記」專區,以個別登記的方式,勾選紙本藝FUN券,但提醒必須10月8日晚間23:59前完成重新登記,就有最高四次抽籤機會。(但須留意,因共同綁定已於10月1日截止,因此解除數位五倍券共同綁定後,無法再次與親友共同綁定。)
7. 動滋券怎麼領?怎麼用?
(一)本次「動滋券」係配合行政院振興五倍券政策,由經濟部共通平台提供民眾登記加碼券,並辦理身分驗證、抽籤及中籤簡訊通知或查詢。共規劃發放200萬份500元面額之數位動滋券。
(二)使用範圍:提供「做運動」、「看比賽」相關服務之事業。
(三)有意願參與之業者,須於「動滋網」註冊,經教育部體育署審核通過後,即可成為合作業者。
8. 客庄券怎麼領?怎麼用?
(一)採數位券方式領取,民眾可於共通平台領取振興五倍券時參加抽籤,名額計40萬份,中籤民眾可獲得面額500元的客庄券。
(二)預計招募全國11個縣市70個客家文化重點發展區,合法登記、具稅籍之餐廳、民宿及社區之零售商店等在地店家(不限業別,惟不包括電商、百貨公司、量販店及全國性連鎖商店等)。
9. 地方創生券怎麼領?怎麼用?
(一)符合五倍券資格者均可參加抽籤,抽中者須以臺灣Pay金融卡消費,名額計20萬份,可獲得面額100元,計5張的地方創生券,抽中者請至官網 (https://www.twrr.ndc.gov.tw/ ) 查詢使用方式,並於 110.11.6~110.11.20 期限內至官網登錄欲綁定台灣Pay金融卡資訊。
(二)適用於地方創生事業相關業者(獲國發會核准地方創生事業提案之民間事業 及本會規範適用條件之業者 )。
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的購物經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。